高邮教育网  名师工作室

工作总室|钱  士  宽|潘  梅  耘|郭  如  松|陈  兆  淼|徐  德  兰|朱    宇 |徐  宏  臻|初中语文|初中化学 学前教育|高中英语|高中化学|高中历史|高中地理|高中生物|初中数学|初中英语|初中物理|小学英语
初中化学工作室

深度教学:促进学生深度发展——2019年高邮市初中化学教师暑期培训侧记

来源:  作者:闵蓉蓉  时间:2019-08-29  点击率:
分享到:

         8月27日(星期二)下午,2019年高邮市初中化学教师暑期培训暨钱海如工作室活动在南海中学报告厅举行,全市初中化学教师参加了这次培训活动。

        活动有三个部分。首先是江苏省特级教师、泰州市明珠实验学校陆庭銮副校长作了《初中化学“深度教学”的实践思考》的主题讲座。

        陆校长从教学困惑案例、深度教学的基本理解、深度教学的基本策略及发展化学专业素养的教学建议等四个方面对“深度教学”进行了深度阐述。通过八个教学中的案例,说明教师具备了知识、能力、素养,通过科学过程与科学方法可以解决教学中的困惑问题,深度的思考,深度的教学会引出深度的学习。对深度教学的基本理解要重点从深度教学的要义、过程、观点、标准通过教师不断的自我认识的过程中学习提升。从概念教学进阶化、规律教学多维化、性质教学探究化、制备教学工程化等方面对深度教学的基本策略提出了建议。最后陆校长就发展教师化学专业素养给出了几点建议:教师要提升反思能力、要准确把握知识的内涵、要学会对试题合理的评价、要学会全面的课堂观察、要加强理论学习。教师专业发展需要在我的思考与我们的思考之中,改变知识观、学生观、教学观,不断提高教学品位,达到教与学的和谐,努力创造课堂教学的美。陆校长的讲座观点新颖,案例丰富,对全体化学教师有很大启发。

        活动的第二个部分是钱海如工作室三位成员进行课堂教学实践与研究展示。分别是送桥初中宰高峰老师的《金属防护和废金属回收》、汪曾祺学孙鹏老师的《常见的酸和碱——中和反应》、送桥镇天山初中张安丽老师的《常见的盐》。三节课基于对教材的理解、整合、设计、实践,基于发展化学学科的学科素养,基于从学生发展出发、了解学生的需求、给于学生文化知识、自主发展、社会参与等未来发展的品质,进行了充分准备和深度思考。

宰高峰老师教学实践展示

孙鹏老师教学实践展示

张安丽老师教学实践展示

        最后教师发展中心、初中化学教研员郭从年布置了新学期的初中化学教学工作,提出了相关要求,工作室领衔教师、省特级教师钱海如对本次活动进行了总结。

        他们希望全体化学教师在立徳树人的教育背景下,从教育研究的视角思考与实践,着力培养学生可持续的学习化学的兴趣,培养学生的问题意识和理性思维。在实践中,教师要通过深度的学习,努力提升自己对课程的理解、整合、评价、设计、实践的能力,实现深度教学,在向学生传授化学知识的同时,要注重提升学生基于证据的观察、分析、思考的能力,促进学生未来的深度发展。(闵蓉蓉)

 

 

 

 

 

 

 

[打印本页]    [关闭窗口]
主办:高邮市教育局 维护:高邮市教育局电教中心 设计:周桂富 备案证编号:苏ICP备10070018号 E-mail:jsgyjyz@163.com